レシピ

腕っこきの料理人、家庭の料理自慢をはじめ、自分で作った野菜を、作ったひとはどうやってたべているのかなど、おいしいレシピを紹介します。

切り干し大根のしそ巻き豊後梅干し和え

切り干し大根のしそ巻き豊後梅干し和え

材料
しそ巻き豊後梅干し 20g
切り干し大根 20g
鶏モモ肉 20g

作り方

  1. 切り干し大根は10分水で戻し、さっと湯引きする。
  2. 中火で鶏モモ肉の皮目を焼き(12分程度)、きつね色の焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 中まで火が通ったら皿に取り出して5分ほど落ち着かせた後、棒状に切る。
  4. しそ巻き豊後梅干しを細かく刻む。
  5. 全てを和える。
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南八甲田山麓の高冷地で穫れた冬美人を寒風にさらして干した究極の切り干し大根は、そのまま食べてもしみ出る甘さ、戻した時のシャキシャキの食感が特徴です。青森県産豊後梅を塩漬けにし、やはり塩漬けしておいた赤じそで1つずつ丁寧に包んで寝かせた、津軽の四角い梅干しで和えました。


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