あおもりの食

海の幸、山の幸、素材から料理、加工品などを紹介します。

風間浦鮟鱇 かざまうらあんこう

栄幸丸・易国間漁港組合画像

食の作り手

栄幸丸・ 易国間 いこくま 漁港組合

ここがポイント

港から漁場までが近いため活きたまま水揚げ出来る。

おいしいわけは?

温泉街を有する 風間浦村 かざまうらむら 。旅館や食堂で新鮮な 鮟鱇 あんこう が提供されており、鍋、刺身、唐揚げ、とも和えなど、旨さを余すことなく堪能できる。 新鮮な 鮟鱇 あんこう は、捨てるところがほとんどないそうだ。「刺身や鍋、こっちでは昔からとも和えにして食べていました。 風間浦 かざまうら は、港から漁場が近いから活きたまま水揚げできます。水揚げしてすぐ胃の中洗ったり、鮮度を保つ工夫もしています。」

食の作り手インタビュー映像がご覧いただけます

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