あおもりの食

海の幸、山の幸、素材から料理、加工品などを紹介します。

青森シャモロック

青森シャモロック画像

食の作り手

有限会社 大鰐 おおわに 振興

ここがポイント

濃厚な味の横斑シャモを父親に、ダシのよい速羽性横斑プリマスロックを母親とし、飼育マニュアルに基づき育てられている。

おいしいわけは?

青森県渾身の地鶏 青森シャモロック。肉質はきめこまやかで弾力があり、臭みがない。味は濃厚でダシもよい。青森シャモロックは、フレンチやイタリアン、焼き鳥からラーメンまで、料理人の探求心をくすぐり、その期待に応えている。生産者・宮腰浩一さんは言う。「専属のスタッフを配し、一羽一羽の性格まで見て育てています。風通しや日光を自然に近づけ、ストレスのない環境を大切にしています。」肉質、味、ともに全国の有名地鶏に引けをとらない。和洋問わず、食のプロフェッショナルから選ばれている。

食の作り手インタビュー映像がご覧いただけます

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