あおもりの食

海の幸、山の幸、素材から料理、加工品などを紹介します。

冬陽春菊 ふゆびしゅんぎく

冬陽春菊画像

食の作り手

弘前市 小堀農園

ここがポイント

温泉の熱を利用してハウス栽培されており、春夏に収穫されたものと比べ、繊維質・アクが少ない柔らかい味が特徴

おいしいわけは?

「秘訣は何点かありますが、まず一番目に冬の間の柔らかい日差し、二番目に温泉熱で暖房していること、この2点が大きな要因です。土づくり、化学肥料を少なめにして有機肥料を多く使うと、繊維質・アクが少ない柔らかい味になります。サラダも美味しいですが、おすすめの食べ方はしゃぶしゃぶです。10〜15秒程度しゃぶしゃぶして食べると、シャキシャキ感が残って最高に美味いですよ!あまり火を通し過ぎないのがおいしく食べる秘訣です。」

小堀農園 アスパラ菜ページはこちら

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