あおもりの食

海の幸、山の幸、素材から料理、加工品などを紹介します。

切り干し大根(冬美人)

弘果画像

食の作り手

南八甲田高原野菜生産組合

ここがポイント

根形のよい秋から冬どり用の青首大根。首部はやや淡い緑色、肌はなめらかでス入りは遅いのが特徴。

おいしいわけは?

標高450mの準高冷地で生産される大根(冬美人)。寒暖の差により甘さを蓄える。採れたての甘くみずみずしい大根を専用のシュレッダーで刻み乾燥機で乾燥させる。採れたてすぐを乾燥させるので戻した時の甘み、シャキシャキの食感、大根特有の臭みがほとんど無い。「市場にはほとんど出回っておらず、販売はごく限られた店舗のみで行っています。ぬるま湯で戻したら水洗いして酢の物、サラダに、焼肉の時のビビンバ代わりに、そのまま食べてもお酒のアテになります。」


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