このエントリーをはてなブックマークに追加

イベント

あおもりテイスティング
“新年会”&いろいろワークショップ

太平洋、日本海、津軽海峡、八甲田山、岩木山。海の幸、山の幸に囲まれながら、農業、漁業、料理人、食の作り手たちが、時に自然と格闘しながら、日々活動を繰り広げている青森県。青森の食の代名詞とも言えるマグロやホタテ、イカ、サバなど豊富な魚介類や、りんごをはじめとする農産品、最近は特A米「青天の霹靂」が美味しいと大きな話題に。

まだまだある青森の食。こんなあおもりの食のクリエイティブな魅力を、おいしいもの大好きなみなさんとシェアしたい。 青森県の極めつけの食材や食の作り手たちの知るひとぞ知る仕事や食のトリビアに焦点をあてたスペシャルサイト「あおもり食のコミュニティ」が主宰するディープなあおもりの試食会と食のワークショップを開催いたします。 また、このイベントに先立ち、話題の「青天の霹靂」を軸とした食のアイデアソンを行い、その経過をみなさんに見ていただきながら“新年会”にてその成果を披露いたします。

企画概要

【プレ企画】あおもり食のアイデアソン

野上優佳子氏(料理家)

野上優佳子画像

GOBLIN原宿カフェ&キッチン店(東京都渋谷区神宮前5-25-1 2F  http://goblinspace.jp/goblin-harajuku-cafe-kitchen/

GOBLIN原宿カフェ画像

「あおもりテイスティング」“新年会”(1月15日開催)に先立ち、そこで供されるあおもりの食についてのアイデアソンを行います。
青森県の誇る特A米「青天の霹靂」のおにぎりにあうおかずはなにか?を、最小限の空間に様々な美味しさが組み合わされたお弁当を楽しむように、あおもりの具材を組み合わせテイスティングしながら、青森の新しい食の可能性についてみなさんと一緒に考えます。

日程・内容等

    • 日時:2015年12月19日(土) 12:30 - 15:00
    • 場所:GOBLIN原宿カフェ&キッチン店(東京都渋谷区神宮前5-25-1 2F  http://goblinspace.jp/goblin-harajuku-cafe-kitchen/
    • アイデアソンキュレーター:野上優佳子氏(料理家)
    • 内容:東京では出会わない青森の郷土料理を試食。さらにそこから食材を組み合わせた新たなアレンジアイデアを生み出していきます。
      *シードルなどアルコールの試飲も含む企画となりますので、お越しの際は公共交通機関などをご利用いただくなどご留意下さるようお願いします。なお、お酒の飲めない方にはりんごジュースなどをご用意いたしております。
    • 参加費:無料
    • アイデアソン参加者募集定員:10名(先着順)
    • 受付締切:12月17日(木)
    • お申し込み方法:下記の「お申し込み方法・問い合わせ先」よりお願いします。

お申し込み方法・問い合わせ先

    • 下記お申し込みページより、「お名前」「e-mail」「ご連絡先」を明記の上、お知らせ可能な方は、FacebookまたはTwitterのアカウントを添えて申し込みください。
      事務局より申し込み登録の確認の連絡をさせていだきます。

    • あおもり 食のコミュニティ事務局(tecoLLC)
    • あおもり食のコミュニティ Facebook:https://www.facebook.com/aomorifood/
    • あおもり食のコミュニティ Twitter:https://twitter.com/aomorifood
    •  
    • あおもり食のアイデアソンは定員に達した為お申し込みを締め切らせていただきました。ありがとうございました。

メインイベント
あおもりテイスティング  ”新年会&いろいろワークショップ”

巨大な山車祭りがあり、桜が咲き乱れ、りんご畑が景観を作る青森。それらは厳しい自然の中で、人々が長い歳月をかけ創造したものなのです。青森の食もまた、生産者や料理する人まで、とても芸術的。そうした創造的なあおもりを味わう2日間。会場は、アートギャラリーやデザイナーや映像制作の仕事場、メディア編集部などが入居して、第一線で活躍するクリエイターたちが集うアーツ千代田3331。東京とあおもりのクリエイティブのおいしい出会いをご堪能ください。

あおもりテイスティング ”新年会&いろいろワークショップ”
パンフレットダウンロードはこちら

新年会「あおもり 食のクリエイティブを楽しむ」

笹森通彰氏

笹森通彰画像

3331 Arts Chiyodaコミュニティスペース(東京都千代田区外神田6丁目11-14  http://www.3331.jp/

3331 Arts Chiyoda画像

T-SLIM / Vo

T-SLIM画像

モロオカヒロヤ / K

モリオカヒロヤ画像

野中"chubby"聡 / B

野中”chubby”聡画像

会場のBGMを担当。
プロフィールはこちら

当コミュニティキュレーター、ダ・サスィーノ笹森通彰氏、料理家の野上優佳子氏監修のもと、話題の特A米「青天の霹靂」をはじめ、あおもりの食材をあつめ、野上氏による食のアイデアソンを経て生み出されたレシピを披露。 新年会をかねて楽しめるテイスティングパーティを開催いたします。あわせて食のキュレーター野上氏や3331クリエーターとともにフードトークなどを開催します。

日程等

    • 日時:2016年1月15日(金) 18:00 - 21:00
    • 場所:3331 Arts Chiyodaコミュニティスペース(東京都千代田区外神田6丁目11-14  http://www.3331.jp/
    • 参加費:無料
    • どなたでもお越し頂けます。(但し、試食に供される食材には数に限りがあります。品切れの際は何卒ご了承下さい。)

メニュー

東京人驚きのおいしい青森の郷土料理をベースに、12月19日のプレ企画「あおもり食のアイデアソン」を経て考案されたメニューをお披露目いたします。青森りんごのお酒シードルや日本酒もお試しいただけます。

  • ご飯物
    • 青天の霹靂 塩むすび
    • 若生昆布のまぜむすび
    • 津軽のいなり
  • 汁物
    • けの汁
  • お供
    • 根菜おかずなんばん(蓮根、牛蒡、長芋)
    • ひじきと牛すじの煮物
    • 鴨肉とアスパラ菜の串仕立て(隠し味に源たれを)
    • 切り干し大根のしそ巻き豊後梅干し和え
    • りんごと春菊のカレー和え
    • すしこ(あかめし)
    • 鯵ヶ沢ジャージーミルクのモッツァレラ
    • 鯵ヶ沢ジャージーミルクのブッラータ
  • 日本酒
    • 陸奥八仙 いさり火特別純米 陸奥八仙 ピンクラベル吟醸
    • 陸奥八仙 赤ラベル特別純米無濾過生原酒
    • 陸奥八仙 黒ラベル純米吟醸無濾過生原酒
    • 陸奥八仙 華想い 50 純米大吟醸
  • シードル
    • kimoriシードル(スイート、ハーベスト、グレイス)
    • タムラシードル(スイート、ドライ、BRUTビンテージ)
    • あおもりシードル(スイート、ドライ、スタンダード)
    • ニッカシードル(スイート、ドライ)
  • ジュース
    • 弘前山野りんごジュース(千雪、とき、紅玉)
    • 鯵ヶ沢 風丸農場りんごジュース(紅玉)
    • 弘前JAアオレンりんごジュース 希望のしずく
    • 弘前JAアオレンりんごジュース 黄色いりんご
    • 黒石シャイニーりんごジュース 林檎倶楽部「王林」
    • 青〜い郷里南八甲田山麓の野生の無添加やまぶどうジュース
    • 青〜い郷里南八甲田山麓のにんじんジュース
    • 小田島おばあちゃんのお米で仕込んだ甘酒

フードトーク

当コミュニティキュレーター、料理家の野上優佳子氏、3331統括ディレクター中村政人氏、生産者・開発者を交えトークショーを開催いたします。

    • 出演者:野上優佳子(株式会社HORBAL 代表)、中村政人(3331アーツ千代田 統括ディレクター)、大柳壽憲(青天の霹靂生産者)、須藤充(青森県産業技術センター 農林総合研究所 水稲品種開発部長)、高橋哲史(りんご農家 kimori代表)

音楽

当日は会場でジャズライブを開催。生演奏で心地よいサウンドをご提供いたします。

  • 曲目
    • Moanin'
    • Cool Struttin'
    • What A Wonderful World
    • Feel Like Makin' Love

いろいろワークショップ「あおもり りんごのゴクイ」

りんご画像

3331 Arts Chiyodaコミュニティスペース(東京都千代田区外神田6丁目11-14  http://www.3331.jp/

3331 Arts Chiyoda画像

鈴木康弘氏

鈴木康弘画像
Photo : Masako Nakagawa

プロフィールはこちら

りんご王国あおもりの知って驚くりんご伝説。いくつもの奇跡から産まれた青森りんごの歴史に触れながら、飲んだり食べたり触ったり。テーブルごとにさまざまなテーマに分かれた「りんごファーム」であおもり流りんごのゴクイをお楽しみいただけるワークショップを開催します。

日程等

    • 日時:2016年1月16日(土) 13:00 - 15:30
    • 場所:3331 Arts Chiyodaコミュニティスペース(東京都千代田区外神田6丁目11-14  http://www.3331.jp/
    • 参加費等無料
    • 随時のものと事前申し込み制のものがありますのでご注意ください。詳細は下記プログラムを参照下さい。

プログラム

  • イントロダクション「奇跡のりんごたち」(ティーチイン) 13:00 - 13:30
  • まるでロックスターのように雪降るりんご園で木の上にたって剪定術伝授するカリスマ。奇人と呼ばれた農家たちの感動の歴史を、写真などをまじえガイダンス。

  • りんご食べ比べ飲み比べファーム (随時) 13:00 - 15:00
  • ふじ、サンふじ、むつ、紅玉、紅の夢、千雪、大紅栄、星の金貨、春明21など生りんご食べ比べ。その場でジュースにしてブレンドしての味比べなど。

  • りんごの皮むきコンテストファーム (随時) 13:30 - 14:00
  • りんごの皮むき基本テクニックを伝授して誰が一番ときれず長く皮が剥けるかを競う皮むきコンテストなど。りんご皮むきマシーン体験などもできます。

  • りんごスイーツづくりファーム (事前申込制)参加者募集中! 13:30 - 14:00
  • りんごのコンポート、意表をついてりんごの天ぷらなど。りんごスイーツを作って3時のおやつでいただきます。

    ※スイーツづくりワークショップは定員20名(事前申し込み制、先着順)です。
    下記の「お申し込み方法・問い合わせ先」よりお願いします。

    ※親子での参加の場合はペアで1人としてカウントします。

  • りんごインスタレーションファーム(随時) 13:00 - 15:00
  • あおもり×鈴木康広=りんご あなたは「りんご」について考えたことはありますか? 青森を代表する果実「りんご」。その「りんご」について、考え、味わい、体感するワークショップ「あおもり りんごのゴクイ」に、アーティスト・鈴木康広さんが登場します。 鈴木さんは、身近な物事へのささやかな気づきを作品にかえるアーティストです。「りんご」は鈴木さんの発想の重要なキーワードで、「りんごのけん玉」など「りんご」をモチーフとした作品も制作しています。 鈴木さんと一緒に「りんご」について想いを巡らす時間を過ごしてみませんか? 青森特産「食べられるりんごペーパー」を使ったワークショップです。


    【ワークショップ詳細】
    自分の作品とりんごについての関わりをお話ししつつ、りんごの紙で切り絵を作ります。鈴木氏にとってりんごは地球で、りんごの紙は地球が紙になったという「見立て」。なので、りんごの紙=地球の紙らしく、それを青森県や出身県のかたちに切って並べてみたり、切り紙をカードに仕立てて、自分のりんごエピソードを書いて持ち帰ってみたり。鈴木氏ならではの、りんごに対する想いが伝わるワークショップ。

    いずれのワークショップについても食材に限りがありますので、材料切れの場合はご了承ください。

    お申し込み方法・問い合わせ先

      • 下記お申し込みページより、「お名前」「e-mail」「ご連絡先」を明記の上、お知らせ可能な方は、FacebookまたはTwitterのアカウントを添えて申し込みください。
        事務局より申し込み登録の確認の連絡をさせていだきます。

      • あおもり 食のコミュニティ事務局(tecoLLC)
      • あおもり食のコミュニティ Facebook:https://www.facebook.com/aomorifood/
      • あおもり食のコミュニティ Twitter:https://twitter.com/aomorifood
      •  
      • いろいろワークショップ「あおもり りんごのゴクイ」は定員に達した為お申し込みを締め切らせていただきました。ありがとうございました。

    展示「あおもり 食のコミュニティ」

    写真、映像、りんごディスプレイなど。青森の食や作り手の魅力を伝える展示を行います。

    日程・内容等

      • 日時:2016年1月15日(金) 15:00 - 19:00   16日(土) 10:00 - 15:30
      • おいしい写真展(食材や生産現場風景、作り手の写真など)
      • 食の現場映像展示(食の風景や作り手インタビュー、アイデアソン風景映像など)
      • りんごディスプレイ

    企画情報


    ▼開設アカウント一覧(詳細はソーシャルメディア・ポリシーをご覧ください。)


    facebook

    twitter

    instagram

    youtube

    vine

    cookpad


    twitter

    youtube

    instagram

    マスク