あおもりの食

海の幸、山の幸、素材から料理、加工品などを紹介します。

シードル

シードル画像

食の作り手

弘前シードル工房 kimori

ここがポイント

人工的に炭酸を充填せず、タンクを密閉して二次発酵させることにより、発酵時に発生する炭酸をそのまま果汁に溶け込ませる自然な製法。舌触りの良い優しい炭酸が特徴。

おいしいわけは?

近年、青森県には、小規模なシードルの醸造所がつぎつぎに生まれている。弘前のりんご畑の中にあるkimoriもそんな醸造所のひとつ。kimori設立のきっかけは、りんご園に雹が降り、大量のりんごが捨てられるのを目の当たりにして、落ちたりんごを醸造することで危機を乗り越え、りんご畑の風景を守ろうと志したことから始まる。「最初は何もわからない状態からスタートしたんです。技術もない。知識もない。ないない状態です笑」醸造を始めた6年前に思いを馳せるように、りんごの木を見つめる高橋さん。「手塩にかけて育てたりんごがシードルになり、それをクイッと飲める幸せ。この幸せを提供したいんです。」

食の作り手インタビュー映像がご覧いただけます

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