あおもりの食

海の幸、山の幸、素材から料理、加工品などを紹介します。

日本酒

日本酒画像

食の作り手

八戸酒造株式会社

ここがポイント

青森県産米100%使用にこだわり、県産の酵母を使った酒造りにも積極的に取り組んでいる。

おいしいわけは?

1775 年創業の老舗、八戸酒造株式会社。港町・漁師町八戸らしい辛口の「 陸奥男山 むつおとこやま 」と、芳醇な味わいで女性や20〜30代でも楽しめる「 陸奥八仙 むつはっせん 」が主力ブランド。また、米づくりから酒造りまでを体験できる「がんじゃ自然酒倶楽部」を開設しており、県内外から現在180名の会員が参加している。「自分たちが『おいしい!』と思えるお酒を皆さんにも提供したいという想いを大切にし、酒造りに取り組んでいます。港町八戸のお酒ということもありますので、イカやサバといった八戸の魚介類や、青森シャモロックと合わせて楽しんでいただきたいです。」

食の作り手インタビュー映像がご覧いただけます

このエントリーをはてなブックマークに追加

▼開設アカウント一覧(詳細はソーシャルメディア・ポリシーをご覧ください。)


facebook

twitter

instagram

youtube

vine

cookpad


twitter

youtube

instagram

マスク